千歳

歴史と伝統で育んだ秘伝の製法の鱒の寿し

 
吟味された素材を使い、伝統の製法で一つひとつ手づくりで作った「千歳のますのすし」は時代を超えて今もなお、かたくなにその味を守り続けています。

千歳

歴史と伝統で育んだ秘伝の製法の鱒の寿し


吟味された素材を使い、伝統の製法で一つひとつ手づくりで作った「千歳のますのすし」は時代を超えて今もなお、かたくなにその味を守り続けています。
千歳 店主

千歳は当初、神通川のほとりで川魚料亭として創業いたしました。
「ますのすし」は元来、将軍家献上の品であったため、一般の庶民は、なかなか口にできないものでした。
そこで、江戸時代末期から明治にかけ、千歳がその立地を活かし、神通川で鱒が捕れる時期に旬の風物詩の一つとして一般に「ますのすし」の味を広め、その味を越中富山に定着させました

その「ますのすし」と「千歳の屋形船」が大きな評判を呼び、“四代目店主”与一郎のとき、故高松宮殿下も御来駕なされ、その美味に舌鼓を打たれました。
 

店舗情報
店舗情報

所在地

 富山市鵯島2-887

TEL

 076-432-2515

FAX

 076-432-2515

営業時間

 7:00〜17:00(無くなり次第終了)
 
千歳公式サイト

所在地

 富山市鵯島2-887

TEL

 076-432-2515

FAX

 076-432-2515

営業時間

 7:00〜17:00(無くなり次第終了)
千歳公式サイト
 
 

組合加盟店一覧

ます寿し食べ歩きマップ

組合活動内容

組合加盟ます寿し店一覧組合加盟ます寿し店一覧
ます寿し食べ歩きマップます寿し食べ歩きマップ
組合活動内容組合活動内容